Калькулятор

Как отмыть обои от пятен и грязи

03.06.2022
Как отмыть обои от пятен и грязи

Сколько бы новых строительных материалов для отделки стен ни производилось, популярным покрытием по-прежнему остаются обои. Количество их разновидностей, конечно, увеличивается: основа, фактура, покрытие — ассортимент расширяется все больше. Однако никто не застрахован от бытовых оплошностей в виде пролитой зеленки, жирных брызг, капель вина, штриха фломастера или ручки. Что делать после неосторожного движения? Можно ли отмыть грязь в домашних условиях или пора бежать в строймаркет за новым рулоном?

Видеть пятна на стене, разумеется, никто не хочет. Да и в замене полотна далеко не всегда есть необходимость. Верным решением будет попытаться помыть декоративное полотно.

Какие обои можно мыть?

Бумажные, виниловые, флизелиновые, пробковые, стеклянные... Чтобы не запутаться в этом многообразии, при покупке покрытия продумайте варианты уборки. Даже у самых аккуратных хозяек со временем пачкаются стены. Проблема решаема, так как многие типы загрязнений можно очистить. Главное - правильно подобрать моющее средство и соблюдать рекомендации производителя. Обратить внимание следует на маркировку, которая имеется на упаковке рулона.

Специальные символы указывают, каким образом можно почистить поверхность:

  • Если в квадратном значке изображена одна волна, применять влагу не рекомендуется. Допустимы сухие способы чистки с помощью ластика, губки без моющих компонентов, ветоши или ватных дисков. В крайнем случае можно применить влажную салфетку.
  • Квадратик с двумя волнистыми линиями означает, что можно использовать жидкость, но в минимальном количестве.
  • Тремя волнами маркируют стойкие моющие материалы. Этот тип можно очищать с использованием порошка или мягких абразивных составов.
  • Если в квадрате кроме волн изображена гребенка, их смело можно чистить даже щеточкой.

Когда речь идет о семье с маленькими детьми или материалами для кухни, лучше выбирать обои со знаком гребенки.

Запомните эту классификацию и сохраните этикетку, чтобы не повредить полотно. Однако даже если вы уверены, что обои стойкие к воздействию влаги и абразивов, сначала протестируйте чистящий состав на незаметном участке.

Этапы чистки

Удаление загрязнений проводится в три этапа:

  • На подготовительном изучается способ чистки конкретных типов пятен, средство апробируется на незаметном участке.
  • Второй этап - основной. Это непосредственно мойка. В любом случае не следует тереть тряпкой или губкой с силой. Главная цель - удалить грязь, а не обои. Прикосновения должны быть легкими и действовать лишь на поверхность.
  • В завершение место нужно просушить бумажными салфетками, хлопчатобумажным полотенцем или туалетной бумагой.

Если во влажном состоянии видны разводы, не торопитесь тереть их. Дождитесь полного высыхания, а после - повторите процедуру.

Чем отмыть обои?

Выбор чистящего состава зависит от характера загрязнений. Основными действующими компонентами являются:

  • пищевая сода;
  • мыло;
  • жидкость для мытья посуды;
  • тальк;
  • лимонный сок или кислота;
  • перекись водорода;
  • столовый уксус или разбавленная эссенция;
  • соляная кислота.

Заранее нужно подготовить чистую ткань, сухие салфетки, губки, щетки с мягкой щетиной.

Как избавиться от плесени?

Доступное средство, которое есть в каждом кухонном шкафу - пищевая сода. Порошок пищевой соды помогает избавиться от бактерий, грибка. Он также впитывает неприятные запахи.

С ее помощью можно приготовить кашицу: сухой порошок смешать с водой. Губкой нанесите кашицу на обои, дождитесь полного высыхания, уберите остатки сухой тряпкой. Манипуляции нужно повторять до тех пор, пока грибок не исчезнет. Если речь идет о моющейся поверхности, приготовьте раствор: в 1 л воды добавьте одну ст. ложку соды. Перемешайте, протрите тканью, смоченной в этом растворе.

Каким составом можно отчистить фломастер?

Если загрязнения трудновыводимые (фломастер, ручка), сделайте мыльный раствор: брусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке, чтобы получилась 1-2 ст. ложки стружки, крошки растворить в теплой воде, намочить тряпку и слегка потереть ей стены. После мытья обработайте участок чистой влажной тряпкой из микрофибры или мокрым полотенцем и просушите. Не пытайтесь таким способом удалить застарелую грязь.

В борьбе с детской "настенной живописью" эффективна лимонная кислота или разбавленный сок фрукта. Чтобы оттереть художества, растворите 3 столовые ложки лимонного порошка в стакане теплой воды и обработайте участок. Через 5 минут потрите место губкой, намоченной этим же составом. Еще через 5 минут смойте вещество мокрой тряпкой и просушите. Кислота также убирает желтый налет. Все способы как оттереть фломастер в отдельной статье.

Чем можно вывести следы жира?

Избавиться от маслянистых пятен помогут адсорбенты. Тальк один из них. Он эффективно удалит брызги жира с обоев любого типа. Если на кухонные поверхности попало масло, посыпьте пятна тальком (можно заменить детской присыпкой). Через 15 минут уберите остатки сухой тряпкой или пылесосом. Если с первого раза пятно не ушло, нужно нанести компонент повторно, через сухую бумажную салфетку прогладить это место горячим утюгом, пропылесосить. Вместо талька подойдет сухой порошок пищевой соды или поваренная соль.

Убрать жир на кухне можно и хлебным мякишем. Для этого просто несколько раз потрите место свежим мякишем до полного исчезновения маслянистых пятнышек.

С моющими обоями все гораздо проще: с помощью губки нужно вспенить капельку “Fairy” или другой жидкости для мытья посуды и потереть засаленную зону.

Как вывести с обоев зеленку?

Когда по неосторожности разбрызгалась зеленка, поможет только 3 или 5% раствор соляной кислоты. Смочите губку жидкостью и потрите потеки. Несколько раз проделайте манипуляции, используя каждый раз новую тряпку или губку. В завершение смойте остатки чистой водой и дождитесь, пока обои не высохнут.

Можно ли убрать кровь?

Прихлопнули комара? Притронулись к стене порезанной рукой? Кровавое пятнышко не проблема. Перекись - эффективное вещество против следов крови. Нужно смочить ватный диск раствором и протереть поверхность. Затем замените спонж и повторите чистку столько раз, сколько потребуется. Завершите уборку протиранием влажным, а затем сухим текстилем.

Чем отмыть обойный клей?

При поклейке полотен клеящий состав может испачкать чистую полосу. В таком случае достаточно намочить тряпочку теплой водой и помыть поверхность. Сложнее дело обстоит с клеем, который уже высох. Тут незаменим столовый уксус, который есть в каждом доме. Просто налейте девятипроцентный раствор в пульверизатор и распылите жидкость. Через 10 минут вытрите ветошью и повторите все еще раз.

Что делать, если на стене загрязнения разного типа?

Эффективное средство, которое хорошо справляется практически с любыми типами свежих загрязнений - жидкость для мытья посуды. Рецепт довольно прост: развести водой, смочить губку и вперед. Оттирает сезонную грязь, капли, разводы, следы от ладоней и многое другое. Не забудьте после применения протереть чистой влажной тряпочкой. После высыхания можно локально повторить процедуру, если остались проблемные зоны.

Застарелые пятна от чая, кофе, вина и различных красящих веществ может убрать сухая меламиновая губка или ластик. Нужно просто “стереть” пятно. Еще один проверенный метод - зубная паста, которой воздействуют с помощью зубной щетки с мягкой щетиной. Эффективна будет и кашица из воды, соли, соды и стирального порошка, смешанных в равных пропорциях. Смесь нужно нанести салфеткой из микрофибры, подождать 15 минут, зачистить покрытие и удалить остатки.

Также в нашем блоге представлены статьи чем отмыть вино и ручку с обоев.

Если стены не мылись несколько лет, на них есть старые трудновыводимые пятна, воспользуйтесь не народными рецептами, а промышленными средствами. Однако они могут испортить даже моющее покрытие. Бумажное, конечно, лучше просто заменить.

В любом случае испачканная стена - не повод расстраиваться, а повод действовать. Способы можно попробовать разные.

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715