Как правильно мыть окна

02.11.2021
Как правильно мыть окна

Мытье окон в квартире, на балконе или в частном доме - процесс трудоемкий. Особенно много времени и сил уходит на нестандартные оконные конструкции большой площади и стеклянные двери. Налет из пыли и выхлопных газов, следы от насекомых и жирные пятна - отмыть подобные загрязнения простой водой не всегда получается.

Как в домашних условиях быстро помыть окна без разводов? Что сделать, чтобы вернуть стеклопакету прозрачность? Секреты самостоятельной мойки стекол подручными средствами мы раскроем в этой статье.

Как подойти к уборке профессионально?

Очистку стекол лучше планировать в теплый, но не солнечный день, когда не предвидятся осадки. Дождь сведет на нет все ваши старания. При ярком солнце влага испаряется слишком быстро, и вы можете не успеть протереть стеклопакет, чтобы избавиться от разводов.

Перед мойкой подготовьте оконный проем: освободите подоконники, снимите шторы, жалюзи. Уборочный инвентарь нужно расположить со стороны комнаты, чтобы он не выпал. Если у вас частный дом, то для удобства уборки на улице установите стремянку, устойчивый стол или строительные леса, высоты которых достаточно, чтобы дотянуться до верхней рамы. Очищая квартирное окно снаружи, не забывайте про технику безопасности.

Алгоритм правильной уборки окон:

  • откройте окно, удалите мусор и пыль между рамами (можно воспользоваться пылесосом);
  • в пластиковых конструкциях почистите пазы и смажьте крепежные элементы;
  • резиновый уплотнитель можно обработать глицерином;
  • помойте откосы;
  • очистите стекло снаружи;
  • вымойте окно изнутри;
  • помойте подоконник.

Мыть стеклопакет нужно сверху вниз, чтобы не размазывать грязь. Если на поверхности есть засохшие следы от насекомых, смочите створку тряпкой, пропитанной чистящим составом и подождите 15-20 минут. Далее помойте стеклопакет поролоновой губкой. Стойкие загрязнения можно удалить резиновым скребком, так как металлические щетки могут оставить царапины. Еще раз чистой мокрой тряпкой протрите поверхность. Завершающим этапом является натирание стекла бумажными полотенцами, мятой газетой или сухой салфеткой из микрофибры.

Уборочный инвентарь

Чтобы помыть окна, вам понадобятся:

  • чистые сухие тряпки (нужно подготовить несколько лоскутов из натурального хлопка или льна);
  • губка для мытья посуды (без абразивного слоя);
  • ведро или таз с водой;
  • резиновый скребок для удаления лишнего средства с уличной стороны;
  • бумажные салфетки, туалетная бумага, газета или салфетка из микрофибры впитают остатки влаги и не оставят разводы;
  • резиновые или латексные перчатки для защиты кожи рук;
  • швабра, чтобы дотянуться до труднодоступных мест;
  • подручные средства для приготовления моющего раствора, которые должны быть тщательно растворены, чтобы не попадались кристаллы.

Для больших окон можно приобрести швабры-стеклоочистители с телескопической ручкой. Швабра имеет две рабочих стороны: поролоновая губка и резиновый шпатель, который сгоняет жидкость с поверхности.

Как приготовить моющий раствор?

Чтобы отмыть стекло, можно воспользоваться народными способами уборки. Среди подручных средств выделяют:

  • Мел, крахмал или зубной порошок, которые нужно растворить в воде и протереть полученным составом стеклопакет после мойки мыльным составом. Когда влага испарится, останется лишь натереть поверхность газетой или бумажными полотенцами.
  • Если 50 мл уксуса смешать со стаканом теплой воды и распылить пульверизатором, то получится не только отмыть оконное пространство, но и обеззаразить его. Чтобы избавиться от резкого запаха, уксус можно заменить соком одного лимона или 1 столовой ложкой лимонной кислоты.
  • С никотиновым налетом хорошо справится нашатырный спирт. С его помощью легко добиться прозрачности, избежать разводов. Пару столовых ложек аммиака смешайте с двумя стаканами воды, распылите и протрите. Чтобы сохранить органы дыхания, пользуйтесь маской. При стойких загрязнениях добавьте 1 ст. л. уксуса или муравьиного спирта.
  • Водный раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан) придаст блеск стеклянной поверхности.
  • Сода с уксусом быстро отмоют детские рисунки со стеклопакета. Достаточно добавить в 2 литра воды полстакана каждого вещества и начать уборку.

После стольких усилий хочется сохранить чистоту окон как можно дольше. Предотвратить оседание пыли, а также обледенение поможет следующий состав: 40 мл. воды, 60 мл глицерина и 3 капли аммиака. Раствор встряхнуть, нанести на стекло и протереть.

Если вы воспользуетесь этими советами, ваши окна всегда будут сиять чистотой.

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715