Как ухаживать за паркетом в домашних условиях

24.02.2022
Как ухаживать за паркетом в домашних условиях

Паркет - напольное покрытие из натуральной древесины. Как и любое дерево, паркетные планки с годами портятся. Как поддерживать полы из деревянных плашек в идеальном состоянии и не испортить покрытие?

В статье расскажем об основных правилах ухода за паркетом.

Что вредит паркетным доскам?

Чтобы не испортить новый паркет в квартире или частном доме, нужно избегать следующих ситуаций:

  • Длительного контакта с жидкостями. При попадании воды, нужно сразу же ее вытереть, чтобы детали не разбухли.
  • Падения острых предметов, способных поцарапать поверхность.
  • Царапин от когтей животных. Для этого ногти нужно подстригать, шлифовать, использовать накладки.
  • Вмятин от ножек мебели. Эффективным способом является использование специальных накладок, которые можно приобрести в магазине фурнитуры. Прорезиненные или войлочные колпачки нужно надевать на опору стульев, столов, кресел.
  • Обуви на каблуках, поэтому не стоит стелить такое покрытие в прихожей. Если дело уже сделано, постелите на порог коврик, на котором будет удобно разуваться.
  • Грязи, которая проникает во внутренние слои древесины.
  • Песка, так как жесткие фракции оставляют царапины.
  • Мебели, подставок для больших напольных горшечных растений на колесиках, кроме специальной прорезиненной фурнитуры для паркета.

Учимся правильно ухаживать за паркетом

Продлить срок эксплуатации натурального деревянного паркета помогут несколько советов:

  • Проводить влажную уборку следует тщательно отжатой микрофиброй не чаще раза в неделю.
  • Если плашки покрыты лаком, выбирайте средства по уходу той же фирмы, что и лакированное покрытие.
  • В период отопительного сезона измеряйте показатель влажности воздуха с помощью гигрометра. Увлажнитель поможет повышать параметр до 50-60% и поддерживать его на одном уровне.
  • Если влажность воздуха превышает 60%, перед укладкой плашки смазывают специальным маслом. Паркет, покрытый маслом, более устойчив к перепадам влажности.
  • Сухую уборку проводить с помощью мягкой ткани, пылесоса. Щетку с жесткой щетиной использовать запрещено.
  • Не пользоваться при мытье абразивными моющими составами или губками.
  • Запрещено применять растворитель, средство для мытья посуды, бензин, так как составы повредят лак.
  • Раз в пять лет поверхность нужно шлифовать и наносить лак.

В случае, когда в плашки впиталась грязь, необходима генеральная уборка. Выполнить ее самостоятельно в домашних условиях чревато порчей поверхности. Специалисты удаляют загрязнения с помощью специального оборудования. Однако после необходимо обновить защитный слой.

Какие средства используют для ухода за паркетом?

Чтобы натуральное деревянное напольное покрытие сияло, нужно использовать:

  • Полироли — скрывают дефекты паркетных планок.
  • Средства, в состав которых входит воск, — отталкивают влагу, предотвращая набухание планок.
  • По этому же принципу действует натуральный воск, которым можно натирать пол. Вещество заполняет поры, делая структуру более плотной, препятствует попаданию пыли, грязи, воды в глубокие слои.
  • Влагоотталкивающим действием обладает и специальное масло для паркета, которое, к тому же хорошо обновляет вид древесины.
  • Мастика помогает придать блеск планкам, повышает износоустойчивость, сглаживает поверхность, покрывает ее защитной пленкой. Мастика может содержать клей. Она нужна для монтажа настила. Продлит срок службы мастика для ухода.

Паркетная доска — экологичный дорогой материал, украшающий интерьер дома. Несмотря на «капризность», паркетные полы могут прослужить не одно десятилетие, если за ними правильно ухаживать.

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715