Как почистить ковер от пятен в домашних условиях

27.10.2021
Как почистить ковер от пятен в домашних условиях

Ковры в доме или квартире - это не только элемент красоты и уюта. Ворсинки покрытия удерживают волоски, крошки, шерсть домашних животных, пыль и неприятные запахи. Современные моющие пылесосы и бытовая химия помогают справиться с подобными загрязнениями.

Но что делать, если у вас нет такого пылесоса? Как быть, если дети испачкали мягкое напольное покрытие шоколадом или разлили сок? Если нет возможности отвезти изделие в химчистку, ковер придется чистить самостоятельно в домашних условиях.

Как быстро своими руками справиться с загрязнениями разного типа, мы расскажем в этой статье.

Общие советы по удалению загрязнений

При выборе метода работы с паласом учитывается:

  • Тип ворса: чем длиннее ворсинки, тем гуще должна быть пена и мягче щетина щетки. После просушки длинный ворс лучше расчесать гребнем. Сухой вариант может не подойти пушистым длинноворсовым коврикам.
  • Цвет: крахмал, сода, порошок оставляют разводы на темных материалах, поэтому предпочтительнее уксус, скипидар или нашатырь. На белых и светлых тонах лимонный сок может оставить желтые следы.
  • Материал: с шерстью или вискозой лучше работать крахмалом, содой, проверенными химическими составами. К синтетике можно применить любой вариант, учитывая ворсистость и цветовую гамму.

Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно протестируйте состав на небольшом участке изделия (край или уголок).

Народные способы очистки

Практически в каждом доме есть натуральные эффективные средства, которыми пользовались ещё наши бабушки:

  • Смесь из хозяйственного мыла, скипидара и воды: одну столовую ложку мыльной стружки смешать со столовой ложкой скипидара и растворить в одном литре воды. Раствор перемешивают до образования густой пены, которую нужно наносить на ковер мягкой щеткой. Далее протереть очищенные места тряпкой. У такого способа есть небольшой минус, а именно - запах скипидара. Однако после высыхания текстильного покрытия аромат улетучится.
  • Чтобы устранить пятно содой, насыпьте сухой порошок на грязное место и оставьте на полчаса, а затем уберите пылесосом. На место пульверизатором распылить уксусный раствор (1 столовая ложка 9% уксуса на литр воды), выждать еще 30 минут, пройтись щеткой с жесткой щетиной.
  • Если в содово-уксусный раствор добавить стиральный порошок (всё по 1 ст. ложке) и развести состав в литре воды, то после распыления достаточно выждать всего 10 минут.
  • Вернуть яркость, свежесть, оттереть кровь поможет полстакана перекиси с растворенными в ней двумя ложками соды. Нанести на пятно, потереть тканью, снова смочить раствором и оставить на 15 минут.
  • Пена от растворенного стирального порошка вычистит старую грязь. Наносить ее нужно губкой.
  • Лимонная кислота расщепляет даже сложные пятна. Сок лимона или концентрированный раствор кислоты нанести на 2 часа, смыть чистой прохладной водой.
  • От нежелательных запахов также избавит распыленный разбавленный нашатырный спирт.

Полезный лайфхак: если вы живете в частном доме, самый простой способ почистить ковер зимой - чистка снегом. Расстелите изделие на снегу и выбейте его с 2 сторон пылевыбивалкой. Летом на улице можно воспользоваться минимойкой высокого давления, которой моют машины. Для изделий на клеевой основе лучше выбрать сухие способы очищения.

Сухая чистка

После влажных методов текстильные изделия нужно хорошо просушить. Если для тщательной сушки нет условий, действуйте по следующей схеме:

  • пропылесосьте ковер;
  • пульверизатором распылите кондиционер, чтобы увлажнить верхнюю часть ворсинок, оставьте на 15 минут;
  • сверху посыпьте порошком или содой;
  • слегка вотрите сухой состав в ворс, подождите 15 минут;
  • пройдитесь пылесосом еще два раза.

Шерсть кошек и собак легко удаляется липким валиком или скотчем.

Заключение

Чистка ковров в домашних условиях с помощью народных средств не всегда эффективна. Более того, если вы неправильно определили тип ворса и состав пятна, подручные средства могут только повредить.

Чтобы не рисковать, лучше вызвать на дом профессиональных клинеров. Они используют экстракторные пылесосы и жидкие чистящие средства, безопасные для ковров. Помимо видимых загрязнений химчистка избавляет ковровые покрытия от пылевых клещей, аллергенов и неприятных запахов.

Видео химчистки ковролина от CleanDom

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715