Владельцы питомцев не всегда оказываются готовы к форс-мажорным ситуациям. Например, к таким, когда животное забывает о существовании лотка и справляет нужду в неподходящем месте. О том, чем отмыть линолеум от кошачьей мочи и как не допустить повторного появления меток, — в этой статье.

Предварительные действия

Перед чисткой линолеума от кошачьей мочи нужно убрать лишнее с пола. Соберите все видимые загрязнения щеткой или пылесосом. Если моча еще свежая, удалите ее бумажными полотенцами или абсорбирующей тканью. Чем быстрее вы начнете уборку, тем легче будет удалить пятно и неприятный запах.

После устранения основных загрязнений следующий шаг — выбор подходящего моющего средства. Применять нужно то, которое не только эффективно справится с задачей, но и будет безопасным для линолеума. Избегайте агрессивных химикатов и абразивных частиц в составе.

Перед использованием как магазинного, так и домашнего средства нужно протестировать его на незаметном участке линолеума, чтобы удостовериться в отсутствии нежелательных реакций.

Народные способы

Уксус и вода

Смешайте компоненты в пропорции 1:1. Обработайте раствором пятна мочи и оставьте на 2 ч. Протрите место загрязнения сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Йод

Может немного окрасить линолеум, поэтому лучше использовать его на напольном покрытии темного оттенка. Смешайте 30 капель йода и 1 л воды. Смочите в растворе ватный диск и протрите загрязнения, затем обработайте этот участок перекисью водорода.

Лимонный сок

Выдавите сок из половины лимона в удобную емкость. Смочите в жидкости салфетку и обработайте пятно. Оставьте на 1-2 ч, после чего удалите остатки тканью, смоченной в чистой воде.

Пищевая сода

Смешайте соду с водой до консистенции густой кашицы. Нанесите ее на проблемный участок и оставьте до полного застывания. Удалите засохшее пятно щеткой или сухой тряпочкой.

Перекись водорода

Смешайте 50 мл пероксида и чайную ложку моющего средства для посуды. Нанесите состав на загрязненный участок и оставьте до полного высыхания. Удалите щеткой или тканью.

Специальные очистители

Примеры некоторых средств для чистки линолеума от мочи:

Спрей DuftaPet. Натуральный гипоаллергенный состав безопасен для напольного покрытия и окружающей среды. Энзимы в средстве вступают в реакцию с органическими соединениями и уничтожают их на молекулярном уровне. Спрей эффективен не только против кошачьей мочи, но и от пахучих меток других животных.

Гель-концентрат Conflate ZOO. Идеален для дезинфекции и уборки помещений, в которых содержатся животные. Избавляет от меток и запаха мочи.

Средство для мытья полов Mr. Proper для домов с кошками. Подходит для чистки не только напольных покрытий, но и стен, корпусной мебели. Выводит пятна, брызги, засохшие загрязнения.

Гель Sanfor. Очищает любые типы напольных покрытий от продуктов жизнедеятельности животных и избавляет от запахов. Содержит антибактериальные компоненты.

Средство для мытья пола, нейтрализующее запах животных Septivit. Очищает все виды напольных покрытий, можно использовать в моющих пылесосах. Очиститель биоразлагаем, не оставляет разводов и не требует смывания.

Важно подбирать гипоаллергенные и безопасные для здоровья формулы.

Как предотвратить повторное загрязнение

Одна из причин, из-за которых питомец гадит на линолеуме — проблемы с лотком. Они могут быть из-за неправильно подобранного наполнителя или неподходящего для туалета места. Представители семейства кошачьих любят уединение, к тому же природные инстинкты заставляют их тщательно скрывать свои экскременты, поэтому лоток должен стоять там, где животное чувствует себя в безопасности и не привлекает внимание домочадцев.

Кошки чистоплотны, поэтому нужно регулярно очищать лоток, чтобы любимцу было комфортно им пользоваться. Не забывайте поощрять его за правильное поведение, чтобы укрепить положительные ассоциации.

Если кот проявляет внимание к определенным участкам линолеума, это может быть сигналом о том, что животное требует внимания. Также нередко кошки мочатся в неподходящих местах при повышенном стрессе и проблемах со здоровьем мочеполовой системы. В таких случаях понадобится консультация ветеринара, который поможет выявить причину подобного поведения и предложит подходящую терапию.

Не стоит паниковать, если вы столкнулись с ситуацией, когда питомец игнорирует лоток и справляет нужду на линолеуме. Выясните все причины, а чистку пола доверьте клининговой компании. Профессиональная чистка линолеума от CleanDom — это гарантия качественной и быстрой работы без повреждения напольного покрытия.