Чем очистить плесень на швах плитки в ванной

05.04.2022
Чем очистить плесень на швах плитки в ванной

В ванной комнате в швах между плитками может появиться плесень. Проблема в грибке кроется куда глубже, чем неопрятный вид: споры с потоком воздуха попадают в органы дыхания, отравляя организм, вызывая аллергические реакции, сыпь на кожных покровах. Кроме того, грибковые колонии разрушают отделочные материалы, предметы интерьера.

Откуда берется плесень между плиткой?

Причины образования черноты:

  • высокая влажность;
  • плохая вентиляция, приводящая к застою воздушных масс;
  • недостаток солнечного света;
  • высокая температура в помещении.

Все эти условия сочетаются в ванной комнате, именно поэтому там часто можно встретить грибковые организмы.

Общие рекомендации по удалению грибка

Перед уборкой нужно подготовиться:

  • Наденьте маску, чтобы не вдыхать вредные пары растворов.
  • Откройте форточку или включите вытяжку.
  • Защитите кожу кистей плотными перчатками.
  • Под рукой должны быть чистые тряпки, сухие салфетки, пульверизатор, щетка с жесткой щетиной, губка с абразивным слоем.
  • После чистки промойте нос, ротовую полость, помойте руки с мылом.

Как очистить плесень в швах плитки?

Если вы заметили в ванной черный налет, обработайте его специальным раствором. Избавиться от плесени в домашних условиях можно народными средствами, которые есть у каждой хозяйки:

  • Столовым уксусом из распылителя побрызгайте черные отложения. После высыхания ототрите места сухим махровым полотенцем, а межплиточные швы пройдите щеткой. Если загрязнение старое, сначала посыпьте его содой, после чего распылите 9% уксус.
  • Перекисью водорода нужно обильно смочить салфетку и приложить ее на полтора часа к пораженному участку. Затем почистить губкой или щеткой. Перекись обладает осветляющим эффектом, поэтому ее нужно с осторожностью применять на цветных декоративных элементах.
  • Обработать поверхность можно разбавленным нашатырным спиртом (одну часть аммиака смешать с одной частью воды). Через два часа отмыть кафель, смыть остатки раствора, протереть насухо.
  • Густую кашицу из соды нанести локально, дать высохнуть, смести остатки щеточкой и ополоснуть поверхность. Порошок поможет устранить запах в санузле, если поставить открытую пачку на полку или спрятать ее под ванной.
  • Чтобы не только удалить грибковые организмы, но и предупредить их образование, воспользуйтесь фурацилином. Для этого растолките 10 таблеток препарата, растворите их в 150 мл. воды, распылите по плитке и стыкам. Через полтора часа нужно просто протереть кафель сухой салфеткой. Обработку следует повторять ежемесячно.
  • 10 грамм медного купороса смешайте с литром воды и нанесите на плесневелые участки с помощью губки. Стойкие пятна обработайте несколько раз. Оставьте на 2-3 ч. Сполосните.
  • Эффективное средство - креозот, разведенный спиртом (можно использовать любую водку). Однако из-за агрессивных свойств препарат не подходит для работы с деревом. Если керамическая плитка граничит с элементами из древесины, лучше его не применять.

Механические способы очистки швов от плесени

Если вы избегаете агрессивных препаратов, очистите потолок, стены и пол механическими способами:

  • Пароочистителем пройдитесь по швам. Горячая струя размягчит загрязнения, после чего их можно убрать тканью или щеточкой.
  • Если чернота проникла глубоко в шовный материал и ни одно средство не справляется, остается кардинальный метод: удалите пораженный строительный материал острым инструментом, обеззаразьте полости, заполните плиточные стыки новой затиркой.

Бытовая химия в борьбе с грибком

Для очистки межплиточного пространства можно использовать готовые препараты или нанести хлорсодержащее вещество.

Составы “Антиплесень” нужно применять согласно инструкции на этикетке. В продаже их достаточно много, поэтому трудностей с покупкой не возникнет.

В качестве хлорсодержащих средств подойдут привычные “Domestos” или “Белизна”. После нанесения нужно подождать 30-40 минут, почистить шовный наполнитель, смыть разводы.

Следует отметить дезинфицирующее свойство активных компонентов. Ваша ванная будет не только сиять: вместе с грязью исчезнут и бактерии.

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715