Как почистить диван в домашних условиях

21.10.2021
Как почистить диван в домашних условиях

Диваны - универсальная мягкая мебель, которую устанавливают не только в гостиной, но и на кухне, в детской и в спальне. Активная эксплуатация приводит к тому, что обивка довольно быстро загрязняется. Кроме того, случаются разные казусы, и пролитый чай - это самое безобидное, что может произойти. Моющий пылесос не всегда может справиться со сложными загрязнениями, к тому же подобная техника есть не в каждой квартире.

Можно ли очистить диван в домашних условиях? Обязательно ли заказывать химчистку или это можно сделать самостоятельно, мы расскажем в нашей статье.

От чего зависит способ чистки?

При выборе метода очистки учитывается:

  • ткань, которой обтянут диван (натуральная, с добавлением синтетических волокон);
  • структура текстильного материала (ровная, гладкая, ворсистая);
  • цвет обивки (для темных, ярких тонов нельзя использовать препараты, подходящие светлым цветам, так как может остаться высветленный след);
  • чем испачкано покрытие (жирные, кровяные пятна, следы от воска, фломастера, пластилина или вина и кофе).

Общие правила

Для каждого типа ткани и характера загрязнения существуют особые рекомендации, однако есть несколько советов, которые касаются любой чистки:

  • Перед чисткой мебель нужно пропылесосить, чтобы удалить пыль, крошки, нитки, волоски, шерсть.
  • Чтобы моющий состав не повредил обшивку, сделайте пробу на незаметном участке.
  • Предотвратить долгое высыхание и запах плесени легко, если вы будете использовать для очистки не жидкость, а мыльную пену.
  • Свежие загрязнения без труда убираются влажными салфетками с эффектом антипятина.
  • Не откладывайте чистку: удаляйте грязь, пока она не въелась в волокна.
  • Обивку из флока нельзя очищать спиртосодержащими растворами.
  • Обеспечьте полное высыхание естественным способом. Для этого в комнате должно быть тепло, сухо. Лучше открыть форточку. Если в квартире прохладно, поролоновое сиденье и подлокотник плохо просыхают, воспользуйтесь феном.
  • Воздействовать на мягкое тканевое покрытие нужно губкой или тряпкой. Жестким типам обивки подойдут щетки.

Чем почистить диван в домашних условиях?

Средства, которые недорого стоят и практически всегда есть дома - хороший вариант, так как с их помощью можно приступить к очищению сразу, как только обивка испачкалась.

Существует несколько народных способов:

  • Хозяйственное 72% мыло натереть на терке и развести в теплой воде. Вспенить губкой и нанести пену на пятно, потереть, убрать остатки чистой тряпкой. Минус - справляется только со свежими загрязнениями.
  • Водка подходит для обшивки из микрофибры. Смочите тряпку и протрите грязное место.
  • Нашатырный спирт устранит застарелые пятна, запах. Время воздействия нашатырного спирта - 30 минут, потом нанесите пену от хозяйственного мыла еще на 20 минут, затем протрите салфеткой, смоченной прохладным уксусным раствором (в 1 л. воды добавить 1 ст. л. уксуса).
  • Перекисью можно пользоваться для удаления крови, красного сока, вина. Допустимо использовать только на белой или очень светлой ткани, предварительно проведя тест!
  • Кашица из глицерина, соли и мыла справится со следами от пива. Для этого нужно подержать состав на обивке 15-20 минут, удалить средство салфеткой, почистить место пеной от хоз. мыла, протереть чистой влажной тканью.
  • С помощью йода можно устранить запах мочи, если у вашего ребенка или домашнего питомца «случилось неожиданное происшествие». Участок нужно обработать йодовым раствором (в 1 л. прохладной воды добавить 15 капель). Такой состав применим только для темной ткани! Чтобы работать со светлой обивкой, йод нужно заменить лимонным соком.
  • Соду можно использовать в сухом, влажном виде или в сочетании с водой, уксусом и порошком. Сухой порошок или кашицу нанести на пятно, а жидкий состав распылить с помощью пульверизатора. Через 30 минут протереть тряпкой.
  • Неприятные запахи, кровь, чай или кофе уберет концентрированный сок лимона или смесь уксуса, соды и перекиси водорода.
  • Аспирин (3 таблетки), растворенный в воде (30º), устраняет следы крови. Время воздействия - 10 минут. Место промокнуть бумажным полотенцем. Процедуру повторять до полного удаления загрязнения.
  • Чтобы убрать жир или шоколад, достаточно взбить густую пену из средства для мытья посуды, нанести на пятно, потереть губкой.

Если с первого раза устранить пятно не получилось, не отчаивайтесь. Повторите процедуру несколько раз, и вы достигнете результата.

Для борьбы со старыми, засаленными пятнами и большим количеством следов разного происхождения обратитесь в компанию CleanDom. Наши клинеры выполнят профессиональную чистку дивана в любом районе Москвы своими моющими составами и обеспечат полное высыхание мягкой мебели с помощью специальной техники.

Видео этапов химчистки диванов от наших клинеров

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715