Как отмыть йод с линолеума

11.08.2022
Как отмыть йод с линолеума

В быту легко получить травму. Чтобы царапина или порез не привели к нагноению, ранку нужно обработать. Одним из доступных антисептических препаратов является йод. В спешке дезинфицирующую жидкость легко пролить на пол. Что в таких случаях делать? Как быстро оттереть йод с линолеума, чтобы не повредить напольное покрытие? Чем нейтрализовать желтизну от раствора? Здесь важно учитывать особенности стройматериала.

Общие рекомендации

Линолеум — это рулонное напольное покрытие, которое изготавливается из полимерных материалов. В отличие от керамической плитки, где достаточно протереть зону диском со спиртом, при контакте йода с линолеумом молекулы раствора моментально проникают вглубь покрытия. Удалить пятно в таком случае тоже возможно. Однако следует придерживаться советов:

  • Не пытайтесь применять все моющие средства, которые припасены у вас дома. Не проанализировав состав препаратов, вы рискуете испортить линолеум.
  • Йод — растворимый элемент, поэтому зачищать место сухими абразивами не имеет смысла. Вдобавок к пятнышкам от йода вы получите еще и царапины на поверхности пола.
  • Чтобы не навредить здоровью, используйте резиновые перчатки.
  • Перед тем, как применять любое средство, проверьте его действие на незаметном участке.

Также следует заранее приготовить емкость с теплой чистой водой, сухие тряпки, ватные диски или марлю.

Физико-химические особенности йодового раствора

Являясь летучим веществом, йод испаряется с поверхности самостоятельно. Если вы ничего не будете делать с загрязнением, через месяц или полтора пятнышко испарится самостоятельно. Для ускорения реакции, если это возможно, обеспечьте проникновение солнечных лучей на испачканный участок.

Йод легко растворяется в водной среде. Однако для того, чтобы запустить реакцию, вода должна быть горячей.

Еще одна среда, в которой кристаллы растворяются - щелочь. В домашних условиях в ее роли может выступать пищевая сода, которая хранится в кухонном шкафу у каждой хозяйки.

Как отмыть пятна йода от линолеума

Самый безопасный и эффективный способ: налейте на загрязнение кипяток так, чтобы он полностью покрыл пятнышко. Пока действует горячая вода, приготовьте кашицу: смешайте ложку пищевой соды с ложкой кипятка. Чистой салфеткой удалите влагу с поверхности пола. Нанесите смесь на ватный диск и приложите к следам йода. Компресс нужно оставить на ночь, а утром смыть. От свежего пятна не останется следа.

Если грязь старая и успела проникнуть глубоко внутрь, усилит чистящий эффект аскорбиновая кислота. Нужно растолочь пару таблеток аскорбинки, развести горячей водой и наложить компресс аналогично методу с содой.

Один из народных рецептов — использование картофеля. Разумеется, секрет кроется не в овоще, а в содержащемся в нем крахмале. Алгоритм действий:

  1. Разрезать картофель.
  2. Тереть срезом пятно до полного высыхания овоща.
  3. Срежьте верхний слой.
  4. Повторите процедуру.

Манипуляции нужно проводить до тех пор, пока линолеум не станет чистым.

Подобные действия можно проводить с помощью лимона. Кислота, содержащаяся во фруктовом соке, выводит грязь разной природы и наполняет комнату цитрусовым ароматом. После удаления пятна помойте полы чистой водой.

Существует бесконтактный способ чистки. Поскольку медицинский препарат растворяется в горячей воде, отмыть его поможет и пар. Если у вас есть парогенератор, воспользуйтесь прибором. Струя влаги, выходящая из сопла под напором, вытеснит антисептик из всех углублений. Соберите остатки салфеткой и наслаждайтесь чистотой.

Несмотря на стойкость пигмента йода, очистить от него линолеум все же возможно. Использовать промышленные хлорсодержащие вещества чревато получением осветленных следов. Лучше применять безопасные подручные компоненты, которые есть в каждом доме.

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715