Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи: 7 способов от любых видов пятен

02.12.2021
Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи: 7 способов от любых видов пятен

Линолеум - рулонный полимерный материал. Как и любому напольному покрытию, линолеуму свойственно пачкаться. Влажная уборка помогает устранить следы от пыли, грязи, однако микрочастицы проникают внутрь верхней полимерной пленки, скапливаются в фактурных углублениях, образуя стойкие пятна, отмыть которые удается не без труда.

Какая грязь въедается?

Пол пачкается быстрее других поверхностей: пролитая жидкость, брызги жира — все нужно убирать незамедлительно. Однако не всегда это получается, да и не всю грязь мы видим сразу. Чем дольше вещество контактирует с материалом, тем глубже проникают молекулы в полимер. Чем же отмыть пятна? Какой состав не испортит цвет и не оставит отметин?

Прежде чем искать хорошее средство, нужно определить природу загрязнения:

  • жир на кухне;
  • известковый налет, белые мыльные разводы в ванной;
  • следы от дорожных реагентов, черные полоски от подошвы обуви в прихожей;
  • точки, черточки от фломастеров или гелевой ручки;
  • остатки строительных материалов (грунтовка, краска, монтажная пена, липкий слой от малярной ленты) после ремонта;
  • пролитые красящие пигменты (йод, зеленка);
  • ржавчина в местах контакта поверхности с железными ножками;
  • плесень при повышенной влажности воздуха.
  • В зависимости от типа пятен подбирают чистящее средство и инвентарь для уборки.

Как очистить линолеум: общие рекомендации

Приступая к уборке, воспользуйтесь советами:

  • Перед мойкой нужно пропылесосить комнату, чтобы убрать крошки, ворсинки, волоски, пыль.
  • Тестировать любое средство нужно на незаметном участке. Лучше, если это будет обрезок, который остался после ремонта.
  • Используйте теплую воду, так как горячая навредит защитному слою.
  • Порошковые составы могут оставить микроцарапины, поэтому нужно тщательно растворить крупинки.
  • С щелочными растворами нужно обращаться осторожно и использовать локально, если только ими можно устранить проблему, потому что щелочь делает линолеум ломким.
  • Чтобы покрытие не поблекло, не появились микротрещины, не применяйте растворители, хлорсодержащие вещества, отбеливатели.
  • Если покрытие жесткое, ребристое, рифленое, можно применить щетку.
  • Для шершавой, пористой поверхности щетина щетки должна быть мягкой.
  • Гладкий, блестящий слой очищать можно только губкой, салфеткой из микрофибры, тряпкой, марлей.

Одна из главных рекомендаций - это регулярная уборка помещений. В таком случае вы просто не допустите образование сильных застаревших загрязнений, которые нельзя отмыть обычной водой и тряпкой.

Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи?

Кроме промышленных составов (Torvan, Veriprop, Sanytol) для очищения пола в домашних условиях можно применить и народные средства. Исходить нужно от характера загрязнения.

  1. Бытовые пятна, жир смоет гель для мытья посуды и обычное хозяйственное мыло. Вспеньте средство губкой, нанесите пену на загрязнение, оставьте на 5-7 минут и потрите. Со старыми пятнами, которые не удается удалить, справится сода. Однако ее использовать, как любую щелочь, можно в крайних случаях. Обязательно пройдитесь чистой водой после мытья полов мыльными и содовыми составами.
  2. Разводы от мыла и извести нужно потереть долькой лимона и сразу смыть остатки мокрой тряпкой. Процедуру нужно повторить до получения чистоты.
  3. Черноту об прорезиненной подошвы, черточки и точки от маркера нужно сначала оттереть ластиком, затем промыть мыльной водой.
  4. Следы от фломастеров, капли красящих лекарственных препаратов вымоет спирт, антисептик. Воздействовать нужно сразу. Можно приложить салфетку, смоченную спиртосодержащей жидкостью на 10 минут, протереть. Манипуляцию проводить до полной очистки.
  5. Чернильные кляксы уберет сера, срезанная со спичек и размоченная в воде.
  6. С остатками строительных материалов нужно работать специальными растворами, в зависимости от источника загрязнения. Приобрести их можно в строительных магазинах. Консультант поможет правильно выбрать товар.
  7. Ржавчину устраняют составы, содержащие фосфорную кислоту и ее модификации. Однако они могут оставить светлый след. Помните о предварительном тесте в невидном месте. Для тяжелой мебели используйте специальные накладки на ножки.

К самому легкому и быстрому способу относится вызов клинера. Сотрудник компании CleanDom привезет свой уборочный инвентарь и профессиональные средства для мойки линолеума, отмоет покрытие быстро и безопасно в промышленных помещениях, торговых залах, офисе, частном доме, квартире.

Часто задаваемые вопросы
Вы всегда можете спросить нас или же найти
интересующую вас информацию в ответах другим
пользователям
Позвонить нам
Физические лица

Крупногабаритную мебель и технику мы не передвигаем, т.к работают у нас в основном девушки. Если хотите, чтобы помыли за холодильником или диваном, нужно будет предварительно отодвинуть, тогда конечно помоем. Но если конструкция мебели или техники позволяет пропылесосить и подлезть шваброй мы всегда стараемся помыть.

Да, конечно, мы работаем в вечернее время и даже ночью, но начиная с 17:00 предусмотрена наценка +30% к стоимости заказа. Но если планируете мытье окон, то лучше начинать и заканчивать в светлое время суток, что бы не оставлять разводов.

Сотрудники все обучены, ежедневно проводят уборки и как работать с различными поверхностями знают. Весь инвентарь с мягким покрытием, химия щадящая. Мы, как компания, несем ответственность за работу наших сотрудников.

Мы прекрасно понимаем Ваше сомнение, когда Вы впускаете не знакомого человека в дом, но можем Вас уверить, что штат сотрудников давно скомплектован, у нас работают проверенные службой безопасности люди, которые дорожат своей работой и ничего чужого не возьмут.

Компания CleanDom работает на регулярной основе с различными сферами бизнеса. Это может быть уборка помещения по удобному для вас графику с ежемесячной оплатой, помимо этого мы оказываем услуги по регулярной мойке уличного остекления и фасадов, что очень актуально для магазинов.

Цена за 1 м2 зависит от многих факторов.

При регулярном обслуживании: график оказания услуги, площадь помещения, место расположения, требуется инвентарь и расходные материалы или от нас нужен только работник, требования к внешним данным работника, требуется ли дополнительные услуги и другие факторы.

При разовом обращении: площадь, степень загрязнения, место расположения, спец работы (например альпинисты) и т.д.

Поэтому, стоимость 1 м2 вам не скажут заранее ни в одной компании, потребуются вводные данные для правильного расчета стоимости.

Мы работаем как за наличный так и безналичный расчет, при этом все необходимые документы (кассовый чек, акты выполненных работ) мы предоставляем.

Да, мы работаем как с НДС, так и без него.

Оставьте своё сообщение

и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

Ежедневно с 9:00 до 19:00

8 (499) 504-04-52

Мы всегда на связи

info@cleandom.su

Адрес офиса

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, оф. 715